I siti di social media hanno cercato di affrontare la disinformazione sulle loro piattaforme in vari modi. Alla fine di marzo, Twitter ha annunciato una serie di aggiornamenti che includevano un nuovo prompt che ti chiedeva di leggere un articolo prima di ritwittarlo. L’obiettivo era incoraggiare gli utenti a riflettere sul contenuto effettivo dell’articolo oltre il titolo.
Facebook ora sta seguendo l’esempio. Il gigante dei social network ha introdotto oggi una nuova funzionalità che ti aiuterà ad assicurarti di comprendere il contenuto che stai cercando di condividere con gli altri. Questo si presenta sotto forma di un messaggio che appare sullo schermo quando premi il pulsante di condivisione.
Il messaggio viene visualizzato solo quando Facebook rileva che stai condividendo un articolo di notizie che non hai ancora letto. Ti chiederà quindi di aprire prima il collegamento e leggerlo prima di condividerlo con il tuo feed di notizie o tramite un messaggio diretto. Il prompt ti avverte del rischio di perdere i fatti chiave se scegli di condividere il contenuto senza leggere. Facebook ha annunciato oggi la nuova funzionalità in un tweet.
Detto questo, hai ancora la possibilità di saltare la lettura di un articolo e continuare a condividerlo comunque premendo il pulsante “Continua a condividere”. Vale la pena notare che il prompt non è ancora attivo per tutti, poiché è ancora in fase di test con un numero limitato di utenti.












